中國在三千多年前已經知道利用生鮮藍草染色。我們耳熟能詳的「青出於藍」這句古老諺語,便是出自荀子,由於目睹染匠從綠色「藍草」中染出更為出色的青豔色彩,因此種不可思議的轉化過程與其染色結果,而發出「青取之於藍,而青於藍」的喟嘆。
草字頭的「藍」,原表示藍草,如馬藍、木藍等植物,「青」表示從藍草轉變而來的染料與染出的青藍色彩,目前所知的藍染植物主要分為下列四科:(一)爵床科植物馬藍(二)豆科植物木藍(三)蓼科植物蓼藍(四)十字花科植物菘藍
早期台灣藍染產業所栽植生產的藍染植物主要是木藍及馬藍,而卓也小屋所栽種的是馬藍!
馬藍-大菁(又稱山藍)-嘉慶初年,由上海落根台灣北部,先民利用溪谷旁大量栽植,因風土適合,獲利也多,因此成為重要的經濟作物之一。
藍靛主要是以大菁植物經提煉而成的,也是藍染重要原料,在早期曾是台灣人重要的生業資源,在1880年台灣外銷的產業中,藍靛以重量統計排第三名,如以金額統計排作第一名,而大菁藍液所染製的藍布衫,隨先民悠然穿梭山林,開疆闢地,一步步走向現今絢爛耀眼的e世代。直到同治末 年,因先民往來行走大陸之便更引進茶葉致使大青漸趨没落與衰退,
臺灣稱為「菁寮」「菁埔」,就是因為曾經在當地設有多家製作藍靛的工廠,因此「菁寮」的地名便由此而來。
在卓也小屋園園區裡,從種藍、採藍、打藍、建藍一直到藍染及染布作品,作出最完整的呈現,我將這些繁複的精彩介紹於下:
1.種藍
三義這樣霧茫茫的氣候極適合栽培
大菁繁殖是用無性千插繁殖方法-採收大菁時-留下較健康枝條 每二至三節剪成一扦插苗 斜插於泥炭土或較鬆軟培養土中
大菁栽植-‧只適合生長在 低海拔背陽山谷坡地 而且忌 陽光直射所以藍草園在整地 施有機肥 作畦後要搭搭遮陰棚架
2.採藍
栽種後第二年便可開始收穫,每年至少可收穫兩期,第一次在六、七 月間,第二次在十、十二月間
3.製藍
傳統沈澱法製藍
※沉澱法藍草加工製靛過程

「沉澱法」是藍草加工製靛的古老技術,成熟之藍草葉片含有水溶性藍色素

先要將馬藍生葉浸泡在水中,浸泡的時間依季節與溫度的變化而有所不同,需視藍葉腐爛與藍靛素溶出程度而定。一般而言,夏季時節約為24~36小時左右 冬天大約要2-3天。

等藍葉中的藍靛素溶出後,將腐葉撈出,收集浸泡液在打藍池 浸泡液中再加入適量的石灰乳,並快速攪拌打入空氣叫做打藍。打藍的時間則視泡沫高聳的情形而定,當泡沫下降減少而呈現細小狀時,即可停止,並讓藍液靜置,這是卓也小屋特製的機器打藍設備 以前要十幾個壯丁理用竹竿木板合力打藍 相當辛苦 現在都可以用機器取代
待1-2天藍靛沈澱後,便可將上層的咖啡色廢液排出,收集池底藍泥並用胚布袋過濾,即可取得藍靛。

以前的浸泡 打藍池 叫菁礐-“菁”就是大菁, “礐(ㄑㄩㄝ ˋ )”是台語常用的“坑池”意思 先民為了製作藍靛或藍澱,通常會在大菁生產的集中地,設置“菁礐”
就是在山上溪谷水源處,用石塊堆置、構築的圓形或方形的凹池,供浸泡大菁植物使用,再經發酵、沉澱、濾水後,收集藍泥,供製作藍色染料使用。

4.建藍-傳統發酵法作藍靛
泥狀的藍靛染料不溶於水,無法直接染色,需將其還原成隱色性染液,才具有染著性。
儲備PH12以上鹼水。利用過篩過的硬木灰沖熱水製作鹼水加入染缸中7-8分滿 投入藍靛再加入與可幫助染液發酵的營養劑像麥芽糖 米酒,如此晨昏定省的攪拌使母菌活絡,再加以細心照顧留意環境變化,並適時的加入營養劑補充母菌能量,等待發酵。
※木灰水傳統建藍還原過程

5.養藍
採用自然發酵傳統法建化藍靛染料,需在適溫期間,以鹼性灰水與營養劑等)在大型藍染缸(木桶、陶缸)調製,除保持染液高鹼性(pH11-12),每天早晚還要加以攪拌促使發酵還原,因此又被稱為「甕染料」。
藍靛染液並非短時間內全部還原,當攪動染液時呈現暗綠色,液面上呈現黑藍色氧化膠膜,並浮出藍色泡沫的藍花之時,表示還原良好,此時才能進染色。 一旦進行多量染色後,藍泡沫也減少,染液的濃度降低,還原力也減弱,必須等待數日徐徐發酵或補充適量助劑,使其逐漸還原才能再染色。此種緩慢發酵還原的特性,正配合每日重覆染色氧化的作業方式,因此又被稱為「建染染料」或「還原染料」。

6.藍染
當被染物自染缸取出為綠色,一旦接觸空氣,立即氧化轉為青藍色,再度還原成不溶性的藍靛素,定著於被染物上,重覆藍染其間色澤變化奧妙,是藍靛染色最為獨特也是有趣的地方。
藍靛染料耐光性優良,多次數的藍染、氧化、水洗與存放時間,可以提高染色牢度而趨於穩定。新藍染物會揮發藍靛染料獨特「芳藍」氣味,具有防蟲作用。

傳統藍染技法多樣繁複,
1. 素地藍染-將白布施以深淺濃淡的單色素地染
2. 絞染 -手抓提布料後綁緊,以作為防染圖案
3.縫紮藍染(絞纈)-柔軟布質針縫紮結防染,暈渲滲染層次微妙。
4.版夾藍染(夾纈)-白布對折夾於兩片相同圖案木雕板浸染,造型圖案對稱。
5.畫蠟防染(蠟纈)-蜂蠟、木蠟、石蠟加熱,筆繪點描圖案線條防染。
6.型糊藍染(灰纈)-以鏤空圖案型版,將黃豆糊或糯米糊佈糊防染,又稱藍印花。
6.先染織布(手織)-先染各類紗線,整經織布成條紋、方格或絣織圖案的藍布等。
藍染液中除了藍色素外還含有水溶性茶褐色素,會隨着水洗溶解消失,但是藍色愈鮮明耐看,充滿自然有機的樸素美感。
被染物表面色若過於飽和,受摩擦易脫落,宜採用溫水浸洗或中性洗劑,並且勿與淺色衣物混合洗滌。